京料理くりた

京料理くりた ★汲み上げ湯葉 ★八寸:梅の生麩、鮃の求肥巻、鮭の砧巻、チョロギ胡麻酢和え、寄せ玉子、松風2種(蟹、鴨)、羽子板海老、田作り、雲丹数の子、胡桃入りあん肝 ★氷見の寒鰤、大分の赤貝、鯛のすぐき和え、石川の甘海老 ★丸(鼈)のお椀 ★桑名の焼蛤 ★蕪蒸し ★ぐじ ★炊合せ:芋…
コメント:0

続きを読むread more

南たこ梅

今年初の外食は南たこ梅。 ★付き出し:子持ち鮎、黒豆 ★鯨尾の身造り ★牡蠣フライ ★豆腐、鰯つみれ ★鯨スジ、コロ ★大根、下足 ★紅しょうが天 酒は瓶ビールから春鹿超辛口。
コメント:0

続きを読むread more

ミステリ新刊

盛林堂書房から L.ブルース『ブレッシントン海岸の死』(ROM叢書19巻) エルクマン=シャトリアン『人狼ユーグその他の奇譚集』(ROM叢書20巻) が到着。
コメント:0

続きを読むread more

家酒

1月5日の 血圧 132/85mmHg 体重 65.0kg、体脂肪率16.3% BMI 22.8 食べ過ぎ! 今日も家酒。 おうちで居酒屋第66弾。 チョリソー、鹿肉、菠薐草、すじカレーに缶ビール。 カレーは神田川さんのおみやです。 今年、まだ外食していません。
コメント:0

続きを読むread more

家酒

当直明け、1月4日はまだ市場も開いておらず、まともなお店も開いていないので、自宅でぼたん鍋。 おうちで居酒屋第65弾。 天然猪肉、長葱、白菜、木綿豆腐、葛切り。 器だけ贅沢に須田菁華さんの九谷焼。 ワインは例によってカオールを。 一人で猪肉300gと白菜1/4玉は食べ過ぎ。
コメント:0

続きを読むread more