翠 大屋

翠 大屋 ★松葉蟹と百合根の茶碗蒸し ★茶ぶり海鼠、利休麩と菜の花の白和え、蕗の薹の天麩羅、琵琶湖のホンモロコ、鰻もどき、お稲荷さん ★お碗:河豚、筍、鶯菜 ★明石の鯛と針烏賊、発酵した柚子、うるい、出汁醤油 ★葡萄の枝で炙った赤貝、あおさ、韮の根、八尾の若牛蒡、原木椎茸の沢煮仕立て ★太刀魚…
コメント:0

続きを読むread more

空心伽藍堂

空心伽藍堂 再訪。九品は腹パンになるので、6品コースで。 ★九品膳 唐墨餅 皮付き豚、芽キャベツ 鮑、青海苔、芝麻醤 四川黄金皮蛋 根芹、川海老のソース よだれ鶏 タラバカニ、卵白、紅心大根、フルーツトマト 馬鈴薯の細切炒め、上湯ジュレ 河内鴨、金柑 ★毛鹿鮫尾鰭 ★甘鯛…
コメント:0

続きを読むread more

ペヤング旨辛味豚骨やきそば

カップ麵の研究中。 ペヤング旨辛味豚骨やきそば。 濃厚な豚骨の味わいをベースに、3種の醤を配合することでコクのある"旨辛味"に仕上げた商品です。 魚介の旨味がアクセントとなり、最後まで飽きることなくお楽しみいただけます。 との惹句。 いい感じの辛さ、悪くありません。
コメント:0

続きを読むread more

クラシック新譜

TOWER RECORDS ONLINEから ①ヘルベルト・フォン・カラヤン指揮ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団/放送録音集成第1集ライヴ・イン・ベルリン1953~1969(BPHR-240291) ②セルジュ・チェリビダッケ指揮ミュンヘン・フィルハーモニー管弦楽団/ブルックナー:交響曲第8番 1890年ノヴァーク版(WPCS-1…
コメント:0

続きを読むread more

家酒

雪も降っているので、とんかつますいやに行く気がなくなる。 で、家酒。 豚、牡蠣の湯豆腐にスパークリング。 冬場はこれで満足。
コメント:0

続きを読むread more

ARTE·Simposio

ARTE·Simposio ★鰹とうるい、北海道産帆立貝、淡路産真鯛と緑大根、大山鶏のモルタデッラ、兵庫産蛍烏賊とパートフィロー ★モッツァレラチーズとアーティチョークの新芽のグラタン、栄螺、鮑とビーツ、青森産長須鯨と独活のタルタル・プンタデッラ ★蝦夷鹿と猪 ★エスプレッソと茶菓子 ワインはグ…
コメント:0

続きを読むread more