すき家

常勤先の定期当直である火曜日、検食はもうしたくない(義務の放棄)ので、すき家で牛すき鍋単品を食って出勤。
うどんが入っているので、肉うどん代わり。
昨晩、なにわ料理有で〆で肉うどんを頂いたのに、2食続けてうどん。

吉野家も牛すき鍋を提供しているが、自宅、職場近くの店舗は朝8時開店なので、使えない。

関西人なので、割り下のすき焼きには慣れず。
ザラメで肉を数枚焼いた後、酒、醤油を回し入れ、白菜、長葱、焼き豆腐を煮て、その後残った肉を投入。〆はしらたき、というのが我が家のすき焼きだった。
母が料理下手だし、当時はおせち料理は買うといった風習ではなかったので、正月にすき焼きとてっちりが恒例。
大晦日、はり重で肉、黒門市場でふぐを買って帰るのが私の任務だった。
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