紅梅本楼

紅梅本楼
三連休最終日、上海蟹で昼酒。
松葉蟹の方が美味いのは間違いないが、上海蟹にも良さはある。
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★紅梅本楼のスペシャリテ
フォアグラ、桂花陳酒で味付した林檎入り北京ダック
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★上海蟹(雌)の紹興酒漬け
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★焼き鱶鰭と牡蠣の茶碗蒸し、上海蟹の蟹味噌あんかけ
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★上海蟹の姿蒸し(雄雌)、赤酢で
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★東京Xの熟成豚の黒酢酢豚
衣にいるナッツが絶妙。
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★麻婆豆腐と白飯
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★豆乳胡麻担々麺
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★杏仁豆腐のタピオカ入りココナッツミルクソース
★中国菓子と中国茶
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酒は
シャンパーニュ
紹興酒
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オーストリアの白
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東洋美人
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チリのソーヴィニヨン・ブラン
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カリフォルニアのシャルドネ
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スペインのオレンジワイン
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オーストラリアのシラーズ
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紹興酒のジンジャーエール割り
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青島ビール
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言わなくてもペアリング。
席も上手端、皿出しも最初。
ソワニエ扱いに昇格したようです。

菊乃井の村田さんも言っていたが、スタンプラリーを頑張るより、ソワニエになる方が断然快適です。特に一人酒なら。
私以外はカウンターがカップル1組、女性2人×2、テーブルに女性3人。
女三人寄れば姦しいと言うが、テーブルの女性3人客が本当にうるさかった。蟹アレルギーで、テーブルだけ別メニューだったし。

私は孤独に上海蟹を味わう。
雄の方が濃厚で美味。

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