紅梅本楼
紅梅本楼
三連休最終日、上海蟹で昼酒。
松葉蟹の方が美味いのは間違いないが、上海蟹にも良さはある。




★紅梅本楼のスペシャリテ
フォアグラ、桂花陳酒で味付した林檎入り北京ダック


★上海蟹(雌)の紹興酒漬け

★焼き鱶鰭と牡蠣の茶碗蒸し、上海蟹の蟹味噌あんかけ



★上海蟹の姿蒸し(雄雌)、赤酢で

★東京Xの熟成豚の黒酢酢豚
衣にいるナッツが絶妙。

★麻婆豆腐と白飯

★豆乳胡麻担々麺

★杏仁豆腐のタピオカ入りココナッツミルクソース
★中国菓子と中国茶


酒は
シャンパーニュ
紹興酒

オーストリアの白

東洋美人

チリのソーヴィニヨン・ブラン

カリフォルニアのシャルドネ

スペインのオレンジワイン

オーストラリアのシラーズ

紹興酒のジンジャーエール割り

青島ビール

言わなくてもペアリング。
席も上手端、皿出しも最初。
ソワニエ扱いに昇格したようです。
菊乃井の村田さんも言っていたが、スタンプラリーを頑張るより、ソワニエになる方が断然快適です。特に一人酒なら。
私以外はカウンターがカップル1組、女性2人×2、テーブルに女性3人。
女三人寄れば姦しいと言うが、テーブルの女性3人客が本当にうるさかった。蟹アレルギーで、テーブルだけ別メニューだったし。
私は孤独に上海蟹を味わう。
雄の方が濃厚で美味。
三連休最終日、上海蟹で昼酒。
松葉蟹の方が美味いのは間違いないが、上海蟹にも良さはある。




★紅梅本楼のスペシャリテ
フォアグラ、桂花陳酒で味付した林檎入り北京ダック


★上海蟹(雌)の紹興酒漬け

★焼き鱶鰭と牡蠣の茶碗蒸し、上海蟹の蟹味噌あんかけ



★上海蟹の姿蒸し(雄雌)、赤酢で

★東京Xの熟成豚の黒酢酢豚
衣にいるナッツが絶妙。

★麻婆豆腐と白飯

★豆乳胡麻担々麺

★杏仁豆腐のタピオカ入りココナッツミルクソース
★中国菓子と中国茶


酒は
シャンパーニュ
紹興酒

オーストリアの白

東洋美人

チリのソーヴィニヨン・ブラン

カリフォルニアのシャルドネ

スペインのオレンジワイン

オーストラリアのシラーズ

紹興酒のジンジャーエール割り

青島ビール

言わなくてもペアリング。
席も上手端、皿出しも最初。
ソワニエ扱いに昇格したようです。
菊乃井の村田さんも言っていたが、スタンプラリーを頑張るより、ソワニエになる方が断然快適です。特に一人酒なら。
私以外はカウンターがカップル1組、女性2人×2、テーブルに女性3人。
女三人寄れば姦しいと言うが、テーブルの女性3人客が本当にうるさかった。蟹アレルギーで、テーブルだけ別メニューだったし。
私は孤独に上海蟹を味わう。
雄の方が濃厚で美味。
ミステリとワイン好きの医師の備忘録です。
ほぼほぼ外食、鮨屋率高し。
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